Arranca el primer proyecto social de cocina vegetariana y vegana en España

Con récord de inscripciones, la quinta edición del Proyecto Gastronomix arranca este 9 de noviembre con la mirada puesta en ofrecer una segunda oportunidad a jóvenes en riesgo de exclusión social. El objetivo del curso, de carácter gratuito, es dotar a los 65 jóvenes participantes de confianza en sí mismos y ofrecerles una visión de la hostelería como profesión. Alumnas y alumnos que aprenderán las normas básicas de restauración en sala, en cocina y en panadería y que provienen en su mayoría de Formación Profesional Básica, Grado Medio y certificados de profesionalidad, donde el abandono escolar y el ausentismo es más alto que en el resto del sistema educativo. Este año, en la 5ª Edición, el proyecto, en línea con lo que la sociedad demanda, tendrá un importante peso de sostenibilidad en todas sus formaciones, ya que tendrá presente el concepto del Desperdicio 0 en su día a día, mostrando a los jóvenes como sacar el máximo rendimiento de los productos de temporada, apostando al mismo tiempo por lo sano, lo natural, lo ecológico y los productos de cercanía, realizando recetas más saludables y platos exquisitos con materia prima vegetal.

En este contexto, esta nueva edición abre con una notable novedad: el curso Veggie Gastronomix, el primer proyecto social en España que realiza una formación especializada en cocina vegana y vegetariana. Veggie Gastronomix se une así a la oferta formativa de las ediciones anteriores: la versión clásica con sala y formación en gastronomía y Sweet Gastronomix, con el foco puesto en panadería y repostería.

La Fundación Ebro -junto con las marcas del Grupo Ebro Foods– ha hecho posible que un año más se  pueda desarrollar el programa social, cuyos principales objetivos son afianzar los estudios básicos en cocina, ampliar su formación y mejorar la empleabilidad a largo plazo de los jóvenes. La nueva versión, Veggie Gastronomix, será apoyada por la empresa de cosmética natural Lush y garantizará una propuesta vegana y vegetariana en todos los menús de la Cantina Gastronomix.

Los alumnos recibirán todos los sábados por la mañana, durante el curso escolar -de noviembre a mayo- una formación profesional y humana que tiene como objetivo aumentar su motivación por el mundo de la hostelería, mejorar la autoestima personal y encontrar a medio plazo un empleo estable y duradero. Esta formación está a cargo del reconocido chef Carlos Sancanuto, primera promoción del Basque Culinary Center y actual responsable de I+D de FoodBox. Su experiencia y profesionalidad se suma el apoyo un año más de nuestros patrocinadores, proveedores y colaboradores: La Fundación Ebro y las marcas del Grupo Ebro (Brillante, SOS Vidasania, Arroz SOS, Pastas Garofalo y Harinas Santa Rita) como principales patrocinadores, las Bodegas Viña Mayor y Glorioso, la Central de Carnes – Grupo Norteños, Cervezas La Cibeles, Euceco Central de Compras, Café las Antillas, Tu Pesca Día a Día, Miel Tío Mofletes, mobiliario Ezpeleta y Uniformes Gary’s.

Unas prácticas que destacan

Gastronomix culmina su formación con prácticas guiadas en empresas de gran prestigio y que ayudan a los alumnos a introducirse en el mercado laboral. En concreto, el pasado año se llevó a cabo con un 90% de éxito en restaurantes como Benarés, La Tasquería de Javi Estévez, los pertenecientes al Grupo Larrumba; caterings como Samantha de España, Basque Culinary Center o en hoteles de las cadenas Grupo NH, Meliá o AC Hoteles. El éxito de ediciones anteriores también se puede traducir en datos: una media del 70% de alumnos continuaron sus estudios en un grado mayor, un 25% logró un contrato laboral y un 5% siguieron con un proceso de formación y orientación laboral en otros campos.

Gastronomix es una iniciativa de la Fundación la Casa y el Mundo, organización que nace como vocación integradora entre el mundo de la cultura, en su sentido más amplio, y la acción social y divulgativa.


Qué es esto
Fundación Ebro - logo

Cuando visita un sitio web, este puede almacenar o recuperar información en su navegador, principalmente en forma de cookies. Esta información puede ser sobre usted, sus preferencias o su dispositivo y se utiliza principalmente para lograr que el sitio funcione como se espera. La información generalmente no lo identifica en forma directa, pero puede brindarle una experiencia web más personalizada.

Como respetamos su privacidad, puede optar por excluir algunos tipos de cookies. Puede hacer clic en las pestañas de esta ventana para obtener más información y cambiar nuestra configuración predeterminada. Sin embargo, si bloquea algunos tipos de cookies, su experiencia de uso en el sitio se puede ver afectada y también los servicios que podemos ofrecerle.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias son cookies técnicas utilizadas para guardar sus preferencias acerca del uso de cookies por este sitio web, así como otras preferencias de navegación.

Cookies utilizadas: moove_gdpr_popup

Cookies de análisis

Estas cookies nos permiten contar las visitas y fuentes de tráfico para poder evaluar el rendimiento de nuestro sitio y mejorarlo. Nos ayudan a saber qué páginas son las más o las menos visitadas, y cómo los visitantes navegan por el sitio. Toda la información que recogen estas cookies es agregada y, por lo tanto, es anónima.

Permitir estas cookies nos ayuda a mejorar los contenidos que les ofrecemos para adaptarlos a sus intereses. Si no permite utilizar estas cookies, no sabremos cuándo ni cómo visitó nuestro sitio y no podremos evaluar si funcionó correctamente.

Cookies: _ga, _gat, _gid

Más información sobre el uso de cookies de Google Analytics en sitios web