La novena edición de los premios Ciccartuja-Ebro Foods reconoce el talento de seis jóvenes investigadores

La entrega de los Premios cicCartuja–Ebro Foods ha tenido lugar esta mañana en el Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja). En esta novena edición han asistido personalidades del mundo de la ciencia y el entorno universitario, así como de la industria y de la política local, autonómica y nacional. Entre las personalidades que han acudido destacan la presencia del Presidente de Ebro Foods, Antonio Hernández Callejas, la Presidenta del CSIC, Rosa Menéndez López, y el delegado del gobierno en Andalucía, Jesús Lucrecio Fernández.

Los Premios cicCartuja–Ebro Foods reconocen el trabajo realizado por jóvenes investigadores menores de 31 años que hayan publicado los resultados de sus trabajos en revistas internacionales de alto impacto en los ámbitos de la Química, la Biología o la Ciencia de Materiales durante 2018. Esta iniciativa sirve para dar a conocer a la empresa y al público en general las actividades científicas llevadas a cabo por el talento joven del cicCartuja, y para hacer hincapié en el carácter social de la ciencia, concebida por y para los ciudadanos.

En esta edición, la dotación del Premio alcanza los 20.000 euros, de los cuales 10.000 euros son para los ganadores, 5.000 euros para el primer accésit y otros 5.000 euros a repartir entre los dos seleccionados para el segundo accésit. Dichas cantidades han sido donadas por la Fundación Ebro Foods, la cual –a través de su presidente, Antonio Hernández Callejas–, viene apostando por la excelencia científica de los jóvenes investigadores del cicCartuja y por la transferencia del conocimiento desde el laboratorio a la sociedad.

Los galardonados de esta nueva edición son:

Dongling Geng, del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (ICMS), ha sido premiada por sus estudios sobre producción de luz direccional con una alta pureza de color. Su artículo ha sido publicado en Materials Horizons, una de las revistas científicas de mayor índice de impacto en el campo de la ciencia de materiales.

José Alberto Carmona, del Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ), ha conseguido también el premio por sus trabajos en el área de la catálisis asimétrica cuya finalidad última es la producción de compuestos quirales y enantiopuros requeridos en la industria farmacéutica, agroquímica y cosmética, entre otras.

Belén Naranjo, del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF), ha sido galardonada con el primer accésit por su investigación sobre la regulación de los procesos redox en los cloroplastos.

Alejandra Guerra, de IIQ, ha sido la galardonada con otro primer accésit por su estudio sobre mecanismo de defensa de las neuronas frente a la falta de oxígeno.

Pablo Ríos, de IIQ, ha sido galardonado con el segundo accésit por su artículo sobre conseguir detectar, aislar y utilizar como catalizador el primer complejo sigma catiónico de Platino, abaratando los costes de producción.

Nuria García, de (ICMS), ha sido galardona con otro segundo accésit por el diseño de sistemas catalíticos más eficientes para la producción de hidrógeno.

Qué es esto
Fundación Ebro - logo

Cuando visita un sitio web, este puede almacenar o recuperar información en su navegador, principalmente en forma de cookies. Esta información puede ser sobre usted, sus preferencias o su dispositivo y se utiliza principalmente para lograr que el sitio funcione como se espera. La información generalmente no lo identifica en forma directa, pero puede brindarle una experiencia web más personalizada.

Como respetamos su privacidad, puede optar por excluir algunos tipos de cookies. Puede hacer clic en las pestañas de esta ventana para obtener más información y cambiar nuestra configuración predeterminada. Sin embargo, si bloquea algunos tipos de cookies, su experiencia de uso en el sitio se puede ver afectada y también los servicios que podemos ofrecerle.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias son cookies técnicas utilizadas para guardar sus preferencias acerca del uso de cookies por este sitio web, así como otras preferencias de navegación.

Cookies utilizadas: moove_gdpr_popup

Cookies de análisis

Estas cookies nos permiten contar las visitas y fuentes de tráfico para poder evaluar el rendimiento de nuestro sitio y mejorarlo. Nos ayudan a saber qué páginas son las más o las menos visitadas, y cómo los visitantes navegan por el sitio. Toda la información que recogen estas cookies es agregada y, por lo tanto, es anónima.

Permitir estas cookies nos ayuda a mejorar los contenidos que les ofrecemos para adaptarlos a sus intereses. Si no permite utilizar estas cookies, no sabremos cuándo ni cómo visitó nuestro sitio y no podremos evaluar si funcionó correctamente.

Cookies: _ga, _gat, _gid

Más información sobre el uso de cookies de Google Analytics en sitios web